Требования для получения визы

Чтобы получить визу для путешествия в Республику Азербайджан, предоставьте нижеследующие документы в Консульский отдел Посольства:

1. Приглашение из Азербайджана (приглашение нужно послать через Консульский отдел Министерство иностранных дел Азербайджана).

Коммерческие, образовательные и гуманитарные визы: если приглашение со стороны приглашающих или партнера не отправлено через Консульский отдел МИДа, путешественники должны представить приглашение полученное по факсу непосредственно со стороны приглашающих в Азербайджане и письмо или запрос от работодателя.

Для туристических виз: требуется подтверждение от принимающей туристической организации в Азербайджане или от гостиницы.

Для виз посетителя: если приглашение от гражданина Азербайджана не отправляют через Консульский отдел МИДа, претендент должен заявить точный адрес и телефонный номер приглашающего в анкете и приложить копию паспорта гражданина Азербайджана.

3.1 Обращение за визой.

Заявление – анкета доступна через электронный адрес Посольства или может быть отправлена факсом после запроса (пожалуйста, ответьте на все вопросы, ясно вписывая чернилами на обеих сторонах анкеты).

2. Оригинал паспорта или документов путешествия (копии не будут приняты)

3. Две фотокарточки размером 3х4

Продолжительность процесса выдачи виз от 3 до 10 дней.

Все иностранные граждане, посещающие Азербайджан на период более чем 30 дней, должны зарегистрировать свои паспорта в паспортном столе.

Дни приема с понидельника по пятницу с 9.00 до 13.00 часов.

Транзитные и одноразовые въездные визы (до 30 дней) могут быть получены в отделе виз Консульского отдела МИДа Азербайджана в международном аэропорту имени Г.Алиева города Баку по прибытию.

Требования: заполнить в форме обращения за визой по прибытию, приложить 2 фотографии размера 3х4 и заплатить консульскую плату (равняющую соответствующим нормам указанных выше, но только за наличный расчет).

Перечень документов, выдаваемых в Консульском отделе

Для оформления запроса на выдачу ниже перечисленных справок, гражданину необходимо явиться в Консульский отдел Посольства Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан с действительным документом, удостоверяющим личность. После уплаты государственной пошлины, соответствующей запросу, на основании заявления на истребование той или иной справки, Консульским отделом Посольства оформляется официальный запрос в соответствующие компетентные органы Азербайджанской Республики.

1. Справка о судимости на территории Азербайджанской Республики

2. Справка о наличии или отсутствии брака на территории Азербайджанской Республики

3. Справка об отсутствии или наличии гражданства Азербайджанской Республики

4. Справка о подтверждении наличии или отсутствии постоянной прописки в АР

5. Справка об отсутствии препятствий для коммерческой деятельности на территории РТ

6. Справка о наличии или отсутствии препятствий к предпринимательской деятельности

Консульским отделом Посольства выдаются также ряд справок и ходатайств, направленных на оказание правовой помощи гражданам Азербайджанской Республики, временно или постоянно проживающих на территории Республики Таджикистан.

Справка о подтверждении того или иного факта

• такая справка выдается Консульским отделом Посольства, если возникает необходимость подтверждения правильности записей в документах, выданных государственными органами Азербайджанской Республики при оформлении, например, документов, дающих основание для проживания в Республике Таджикистан; или при оформлении права наследования. Такими расхождениями могут быть: если гражданин по каким либо причинам не получил новое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния в случае внесенных исправлений или изменений записи акта гражданского состояния; механически допущенные ошибки при заполнении бланков паспортов, свидетельств о заключении браков, военных билетов и т.д. В таких случаях гражданам выдаются, подтверждающие подлинность, правильность записей в справке.

Оформление доверенности и заверение подписи гражданина Азербайджанской Республики

• граждане Азербайджанской Республики имеют право оформлять доверенности и заверять подлинность своих подписей в Консульском отделе Посольства Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан, которые имеют полную юридическую силу, как на территории Республики Таджикистан, так и в Азербайджанской Республике. Для этого, необходимо явка гражданина в Консульский отдел Посольства с общегражданским паспортом гражданина Азербайджанской Республики.

Отказ от гражданства. Приобретение гражданства

• вопросы отказа и приобретения гражданства Азербайджанской Республики  рассматриваются в соответствии с "Положением о правилах рассмотрения вопросов гражданства Азербайджанской Республики и их решения" вступившего в исконную силу 30 августа 1999 года.

На основании этого Положения желающий принять гражданство АР заполняет анкету-заявление и предоставляет: справку с места проживания, подтверждающую постоянное проживание на территории АР в течение последних пяти лет, и справку о знании государственного языка Азербайджана, которая выдается Министерством образования Азербайджанской Республики или в Посольстве АР после соответствующего экзамена. Если желающий принять азербайджанское гражданство является гражданином страны, с которой Азербайджан имеет Международный договор о недопустимости двойного гражданства, тогда он подает документ, подтверждающий мнение компетентных органов своей страны о возможности принятия гражданства АР. Человек, родившийся на территории Азербайджана, имеет дополнительное основание для получения гражданства АР.

Для выхода из гражданства обязательно нужно подать: паспорт или документ, удостоверяющий личность, военный билет, трудовую книжку, справку о составе семьи из ЖЭКа по месту прописки (форма 3), а также четыре фотографии размером три на четыре. В Консульском отделе, заполняется заявление-анкета специального образца. Если гражданство прекращают и несовершеннолетние дети, необходимо предоставить свидетельство о рождении и другие документы. Документы рассматриваются в комиссии по вопросам гражданства при Президенте Азербайджанской Республики. На основании принятого комиссией решения Президент Азербайджанской Республики дает распоряжение о принятии или прекращении гражданства АР.