2017-01-18
«Черный Январь – не стереть с памяти народа»

Речь

Чрезвычайного и Полномочного Посла

Азербайджанской Республики в Кыргызской Республике

Гидаята Оруджева

в день всенародной скорби - Черного Января,

 27-ой годовщины национальной катастрофы

 

 

         «Черный Январь – не стереть с памяти народа»

Xanımlar və cənablar, əziz dostlar, həmvətənlilər,

kымбаттуу, урматтуу агалар, жана эжелер,

aйймдар жана мырзалар, кымбатту достор,

уважаемые коллеги господа послы,

уважаемые представители средств массовой информации,

дамы и господа, дорогие друзья,

20 Января вошла в историю, как героическая страница борьбы азербайджанского народа за свободу и независимость.

В ночь с 19 на 20 Января 1990 года против азербайджанского народа было совершено тяжкое преступление. С целью расправы над мирным населением, вышедшим на улицы в знак протеста против попыток нарушения территориальной целостности Азербайджана, несправедливой и предвзятой политики, проводимым М.Горбачевым в отношении азербайджанского народа, неумелой деятельности местного руководства, в Баку и ряд других районов республики были незаконно введены воинские части, так называемые, особого назначения. В результате карательных мер, осуществленных с невиданной жестокостью, были убиты 134, ранены 700 и незаконно арестовано 841 невинных граждан. Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и карет скорой помощи, уничтожено государственное и личное имущество. Среди убитых были женщины, дети и старики, представители разных национальностей, а также работники скорой помощи и милиции.

Целью этого заранее продуманного и подготовленного акта агрессии было сохранения коммунистического режима и подавления национально-освободительного движения, а также подавление борьбы азербайджанского народа за демократию и национальную свободу, унижение и оскорбление достоинства народа.

Против азербайджанского народа был осуществлен акт массового террора.

Захват Баку 20 Января крупным контингентом советской армии, подразделений особого назначения и внутренних войск без объявления чрезвычайного положения, сопровождался особой жестокостью и невиданными зверствами.

Катастрофа 20 Января, учиненная с целью сломить веру и волю осмелившегося выступить народа, унизить его национальное достоинство и продемонстрировать силу советской военной машины, была военной агрессией и преступлением тоталитарного коммунистического режима против азербайджанского народа.

После этой агрессии 28 апреля 1990 года Министру обороны Дмитрию Язову указом Президента СССР Михаила Горбачева было присвоено звание маршала Советского Союза.

Гейдар Алиев независимо от социального статуса - как член Политбюро, второе лицо в Правительстве СССР или как пенсионер - в самый трудный период оставался для нашего народа полноправным лидером. Его смелое, резкое заявление в Москве, осуждающее руководство СССР в кровавых событиях 20 Января 1990 года в Баку, привлекло внимание мирового сообщества к Азербайджану.

После обретения независимости в Республике шла борьба за власть и поэтому руководством Республики не были предприняты целенаправленные шаги по выявлению виновников катастрофы 20 Января и привлечения их к уголовной ответственности. Лишь после возвращения к руководству республикой общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, Постановлением Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 29 марта 1994 года этому чудовищному преступлению, совершенному против целого народа, была дана политико-правовая оценка.

Являясь одним из самых кровавых актов террора, осуществленных Михаилом Горбачевым в истории XX века, катастрофа 20 Января, будучи преступлением против азербайджанского народа, по существу стала страшным деянием, направленным против человечества, гуманизма человечности.

Еще до катастрофы 20 Января в Баку и в целом в Азербайджане акты кровавой, немыслимой жестокой и нечеловеческим методом расправы явились события в Алматы, Тбилиси и Вильнюсе.

Наш народ уверен, виновным придется нести ответственность перед азербайджанским народом, а также перед историей и человечеством.

Несмотря на то, что азербайджанский народ 20 Января подвергся военной, политической, моральной агрессии, он тем не менее продемонстрировал всему миру свою верность историческим традициям героизма, решимость противостоять самым тяжелым испытаниям во имя свободы и независимости Родины, не пощадив ради этого даже своей жизни.

Сыновья и дочери нашей Родины, во время кровавых январских событий 1990 года ставшие шахидами во имя свободы и независимости Азербайджана, вписали своей самоотверженностью, решимостью пожертвовать собой, яркую страницу в героическую летопись нашего народа.

Сегодня азербайджанский народ гордится своими дочерьми и сыновьями, готовыми отдать жизнь во имя защиты его национального достоинства и территориальной целостности независимой Азербайджанской Республики.

В День национальной скорби мы чтим память шахидов и гордимся их героизмом, которая увековечена в вечной памяти азербайджанского народа.

Эту черную страницу истории необходимо изучать и помнить, чтобы ни в одном уголке земли это не повторилось.