2017-02-22
Прошло 25 лет со дня геноцида Ходжалы

Выступление

Чрезвычайного и Полномочного Посла

Азербайджанской Республики в Кыргызской Республике

Гидаят Оруджева

на церемонии поминовения жертв геноцида Ходжалы

 

Прошло 25 лет со дня геноцида Ходжалы, который является одним из тяжелейших преступлений, направленных не только против одного народа, но и против всего человечества.

Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с такими ужасными катастрофами двадцатого века как Хатынь, Хиросима, Нагасаки и Сонгми.

События, развернувшиеся вокруг Нагорного Карабаха с 1988 года и стремления армянских идеологов претворить в жизнь безумную идею под названием "Армения от моря до моря", то есть - от Каспийского до Черного моря привели к разрушению сел, городов, смерти десятков тысяч невинных людей, изгнанию сотен тысяч азербайджанцев со своих исторических земель.

26 февраля 1992 года армянские военные подразделения осуществили акт геноцида в Азербайджанском городе Ходжалы с   населением 7 тысяч человек.

             Все это было воплощено в жизнь армянскими военными с особой беспощадностью и немыслимой жестокостью.

В результате захватнической политики Армении 20% территории Азербайджана были оккупированы и более одного миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами на родной земле.

Принятые в мире международные конвенции осуждают акты геноцида, подобные Ходжалинской катастрофы, заявляют о его недопустимости.

С целью оповещения мирового сообщества о геноциде в Ходжалы, 8 мая 2008 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, Лейлы Алиевой была начата международное информационное движение «Справедливость к Ходжалы».

В этом году приблизительно в ста странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки проводится ряд мероприятий, посвященных  двадцати пятилетию годовщины геноцида Ходжалы.

Законодательные органы Боснии и Герцеговины, Колумбии, Чешской Республики, Гондураса, Иордании, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Судана и других стран, а также 21 штат Соединенных Штатов Америки приняли парламентские акты о признании геноцида в Ходжалы. Совет министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС) принял резолюцию, признающую совершенные в Ходжалы преступления геноцидом, а Итоговое коммюнике 12-й сессии саммита ОИС, призывает страны-участники организации предпринять необходимые действия для признания Ходжалинского геноцида.

Совет Безопасности ООН, еще 1993 году, принял четыре резолюции, в которых подтвердил свою прочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах границ, признанных международным сообществом, требуя немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий  Азербайджана.

Генеральная Ассамблея ООН, также подтвердила неотъемлемое право народа, изгнанного с оккупированных территорий, на возвращение беженцев на историческую Родину.

   Генеральная Ассамблея подтвердила, что ни одно государство не может признать законной ситуацию, в которой происходит оккупация территорий Азербайджанской Республики. 

  Кроме этого также приняты постановления Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Движения неприсоединения, а также других международных структур. Но несмотря на это до сих пор решения столь высоких международных организаций не выполняется, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт по сей день не нашел своего решения в соответствии с нормами международного права, в рамках территориальной целостности нашей страны.

Чтобы не допустить каких-либо подвижек в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, армянская сторона всегда прибегает к провокационным действиям. В конце 2014 года, после Парижской встречи президентов, Армения развернула на оккупированных азербайджанских территориях военные учения с участием личного состава, спровоцировав известный инцидент с вертолетом, обострила ситуацию. В то время как в течение 2015 и в начале 2016 годов обсуждались конкретные планы, связанные с урегулированием конфликта, армянская сторона приняла новую военную доктрину наступательного характера и 2 апреля подвергла обстрелу из тяжелых орудий территории компактного проживания населения вдоль линии соприкосновения войск, в том числе школы, больницы и святилища, спровоцировав известные апрельские события. В результате безответственных атак Армении погибли 6 и были ранены 33 человека, включая детей.

В ответ на очередную армянскую военную провокацию азербайджанская армия провела контрнаступательную операцию и освободила от оккупации тысячи гектаров земель. Это продемонстрировала силу государства, народа, армии и показала, что Азербайджан в любой момент может решить вопрос военным путем. В ходе этих боев азербайджанский народ еще раз продемонстрировал свое единство, в то время как противоположная сторона – Армения пребывала в панике, просила посредников содействовать скорейшему завершению этих боев и выразила готовность вернуться к процессу переговоров.

Последовательная, принципиальная, конструктивная и решительная политическая линия, за справедливое разрешение карабахской проблемы, осуществляемое Азербайджанским государством во главе с Общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым ныне проводиться Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Мы глубоко верим, что во имя того, чтобы народы, вступившие в ХХI век, жили счастливо, во имя справедливости, во имя торжества высших человеческих ценностей, государства, парламенты мира, международные организации поддержат восстановление справедливости.

Жители Ходжалы, ставшие беженцами и временно нашедшие приют в 48 районах Азербайджана, ждут справедливого решения Нагорно-Карабахского конфликта, прекращения агрессии Армении против Азербайджана, восстановления территориальной целостности республики. Они обращаются к народам мира, государствам и международным организациям с призывами защиты правды и справедливости, осуждения фактов терроризма, этнической чистки совершенного в Ходжалы.

Виновники геноцида Ходжалы, ее организаторы и исполнители должны найти заслуженное наказание. Нет и не может быть преступления без наказания.

ХХ век знал много кровавых страниц, отразивших историю геноцида и этнических чисток. В ряду этих катастроф геноцид в Ходжалы одна из самых страшных. Все, так или иначе сопричастные к этому чудовищному преступлению наступит день и они ответят за все перед судом истории.

Светлая память всем жертвам геноцида Ходжалы!