2017-02-22
26 февраля 1992 года - ХОДЖАЛИНСКИЙ ГЕНОЦИД

ХОДЖАЛИНСКИЙ ГЕНОЦИД: АКТ МАССОВОГО ИСТРЕБЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

 

        

В ночь с 25-го на 26-е февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники осуществили захват города Ходжалы. Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских оружий и тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате в городе вспыхнул пожар и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, районного центра, являющегося ближайшим пунктом, населенным преимущественно азербайджанцами. Однако этим замыслам не суждено было сбыться. Армянские вооруженные формирования разгромив город Ходжалы, при содействии военной силы мотострелкового полка, с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением. Часть населения, желающего спастись бегством, была убита в заранее расставленных засадах.

В результате этой расправы было убито 613 человека, из них,

детей - 63; 
женщин - 106,
пожилых - 70 человек. 
8 семей уничтожены полностью;
25 детей потеряли обоих родителей, 
130 детей потеряли одного родителя.

Ранено - 487 человек, из них детей - 76; 
люди
, побывавшие в заложниках - 1275 человек;
пропало без вести - 150 человек 
Причинен колоссальный ущерб государству и личному имуществу граждан оцениваемый в 5 млрд. рублей (в ценах на 01.04.1992 года).

 

Эти цифры сообщают о самой кровавой катастрофе Нагорно-Карабахского конфликта, начавшегося в феврале 1988 года с незаконных требований этнических армян Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР о присоединении к Армянской ССР, который был спровоцирован открытой поддержкой правящих кругов Армянской ССР.

В эти дни азербайджанские силы не смогли прорваться на помощь ходжалинцам, а также не было возможности даже пытаться вывезти трупы. В это время армянская сторона вертолетами, специальными группами в белых халатах вели поиск спрятавшихся в лесах людей, найденных людей брали в плен и пытали.

28 февраля группа местных журналистов на двух вертолетах смогли добраться до места гибели азербайджанцев. Увиденное зрелище ужаснуло всех - поле было усеяно трупами. Несмотря на прикрытие второго вертолета, из-за сильного обстрела армянскими боевиками, удалось вывезти только четыре трупа. 1 марта, когда уже группа зарубежных и местных журналистов, смогла вылететь на место катастрофы, увиденное произвело еще больше ужасающее впечатление. Над трупами было совершено глумление. Многие трупы имели пулевые ранения в голову, что говорило о том, что раненых добивали. После, во время обследования трупов, были выявлены факты скальпирования, обрезания ушей и других органов, выкалывания глаз, многочисленных ранений из огнестрельного оружия и колющих предметов, раздавления тяжелой техникой и сжигания трупов. Все это было совершено армянскими военными с особой беспощадностью и немыслимой жестокостью, которое привело в ужас русских, английских, французских, немецких, грузинских, американских и  других иностранных, а также местных журналистов.

Ходжалинский геноцид, направленный в целом, против азербайджанского народа, своей немыслимой жестокостью и нечеловеческими методами расправы, является актом зверства в истории человечества. Этот геноцид, в то же время, является преступлением против всего человечества.

Именно из-за безнаказанности Азербайджан обращает внимание всего мира на это преступление. Лучшая память о Ходжалы со стороны мировой общественности – это продвинуть переговорный процесс решения конфликта и добиться выполнения резолюций 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993) Совета Безопасности ООН. СБ ООН в них подтвердил свою прочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах границ, признанных международным сообществом, требуя немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий  Азербайджана. Генеральная Ассамблея ООН также подтвердила неотъемлемое право народа, изгнанного с оккупированных территорий, на возвращение беженцев на историческую Родину. Невыполнение Арменией данных резолюций создает серьезную угрозу процессу урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а также международному и региональному миру и безопасности.

Сама жизнь подтверждает вековечную истину: не осужденные преступления рождают новые и еще более тяжкие рецидивы.

Азербайджанская объединенная следственная группа Военной прокуратуры обстоятельно изучила и доказала вину 39 человек, лично принимавших участие в массовом убийстве жителей города Ходжалы. Против них возбуждены уголовные дела, вынесены постановления об аресте и объявлен розыск. Военная прокуратура передала в Национальное бюро Интерпола для объявления в международный розыск список 38 лиц, обвиняемых в геноциде азербайджанского населения города Ходжалы.

С целью распространения в мире правды о Ходжалинском геноциде, достижения признания этой бойни как геноцида азербайджанского народа по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в 2008 году начата кампания «Справедливость для Ходжалы!». До настоящего времени в более чем 70 странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки проведены мероприятия, посвященные этому геноциду. В рамках мероприятий перед зданиями парламентов и государственных структур различных стран были проведены акции протеста, пикеты, были организованы семинары, конференции, изданы книги, сняты фильмы. Организовываются петиции в самые высокие международные организации, включая ООН и Международный суд в Гааге.

Запущен сайт «Справедливость для Ходжалы» (http://www.justiceforkhojaly.org), где есть вся информация о геноциде. Кампанию поддерживают 115 организаций и более 120 тысяч человек.

Законодательные органы Боснии и Герцеговины, Колумбии, Чешской Республики, Гондураса, Иордании, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Судана и Джибути, а также 21 штатов Соединенных Штатов Америки приняли парламентские акты о признании геноцида в Ходжалы. Совет министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС) принял резолюцию, признающую совершенные в Ходжалы преступления геноцидом, а Итоговое коммюнике 12-й сессии саммита ОИС, призывает страны-участники организации предпринять необходимые действия для признания Ходжалинского геноцида.

Проведя политику этнической чистки Армения, 25 лет назад учинив Ходжалинский геноцид, еще более расширила масштабы военной агрессии против Азербайджана, и, выйдя за пределы Нагорного Карабаха, оккупировала Лачинский, Кяльбаджарский, Агдамский, Джебраильский, Физулинский, Губадлинский, Зангиланский районы, погибли 20 тысяч граждан Азербайджана, более 50 тысяч человек получили ранения и стали инвалидами, 20 процентов земель страны подверглись оккупации, более одного миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами на родной земле.

Последовательная, принципиальная, конструктивная и решительная политическая линия за справедливое разрешение карабахской проблемы, осуществляемое Азербайджанским государством во главе с Общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдар Алиевым ныне проводиться Президентом Азербайджанской Республики Ильхам Алиевым.

По вопросу урегулирования конфликта у Азербайджана принципиальная позиция, от которой он не отступит ни на шаг. Нагорный Карабах – это исконно азербайджанская земля, и этот вопрос урегулирования конфликта должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики. Азербайджан не может позволить, чтобы на его исторических землях было создано второе армянское государство. Первое армянское государство было создано в 1918 году на азербайджанских землях – на территориях Иреванского ханства, Зангезурского махала. 

Чтобы не допустить каких-либо подвижек в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, армянская сторона всегда прибегает к провокационным действиям. В конце 2014 года, после Парижской встречи президентов, Армения развернула на оккупированных азербайджанских территориях военные учения с участием личного состава, превышающего 40 000 человек, и, спровоцировав известный инцидент с вертолетом, обострила ситуацию. В то время как в течение 2015 и в начале 2016 годов обсуждались конкретные планы, связанные с урегулированием конфликта, армянская сторона приняла новую военную доктрину наступательного характера и 2 апреля 2016 года подвергла обстрелу из тяжелых орудий территории компактного проживания населения вдоль линии соприкосновения войск, в том числе школы, больницы и святилища, спровоцировав известные апрельские события. В результате безответственных атак Армении погибли 6 и были ранены 33 человека, включая детей. В ответ на очередную армянскую военную провокацию азербайджанская армия провела контрнаступательную операцию и освободила от оккупации тысячи гектаров земель. Это продемонстрировала силу государства, народа, армии и показала, что Азербайджан в любой момент может решить вопрос военным путем. В ходе этих боев азербайджанский народ еще раз продемонстрировал свое единство, в то время как противоположная сторона – Армения пребывала в панике, просила посредников содействовать скорейшему завершению этих боев и выразила готовность вернуться к процессу переговоров.

Азербайджанская Республика будет отстаивать свою принципиальную позицию во всех международных организациях. Своими практическими делами, предпринимаемыми шагами, усилением страны Азербайджан приближает тот день, когда его земли будут освобождены от захватчиков.

Азербайджан всегда была и есть толерантной и мультикультуральной страной, где в мире и согласии жили и живут люди разных национальностей и религий. Несмотря ни на какие перипетии истории дух Азербайджанского народа не сломлен, геноцид Ходжалы записан в память крови героической страницей борьбы народа за свободу, а жертвы навсегда останутся живыми в его памяти.

24 января 2017 года Президентом Азербайджанской Республики Ильхам Алиевым подписано распоряжение о 25-й годовщине Ходжалинского геноцида,  обеспечивающее осуществление широкомасштабных мероприятий (прилагается).

Это тяжкое военное преступление, совершенное армянами в Ходжалы не должно оставаться безнаказанным. Прогрессивное человечество, международные организации, парламенты стран мира должны дать международную, политико-правовую оценку Ходжалинскому геноциду, военно-политическая агрессия Армении должна быть обвинена мировой общественностью с тем, чтобы ни в одном уголке мира такое преступление не повторилось.