2017-05-01
В Бишкеке прошла международная конференция «Гейдар Алиев и эпоха»

В Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики в г. Бишкек прошла международная конференция «Гейдар Алиев и эпоха», посвященная 94-летию со дня рождения великого государственного и политического деятеля Гейдара Алиева.  

Открывший конференцию ректор Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики Алмаз Насыров отметил, что рад за проведение столь важной конференции именно руководимой им академии и добавил, что Гейдар Алиев, как выдающийся государственный деятель и политик мирового масштаба, еще при жизни вознесся на недосягаемую вершину и его политическое наследие оставило глубокий след в истории независимого Азербайджана.

Далее слово было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу Азербайджанкой Республики в Кыргызской Республике Гидаяту Оруджеву. В своей речи он отметил: «Важно не только помнить историю своей страны, но и тех людей кто ее создавал. Это великие личности, они бессмертны и всегда будут жить в сердцах своих потомков, служить достойным примером для новых поколений. Таким великим и выдающимся человеком был общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алирза оглу Алиев.

Гейдар Алиев был первым азербайджанцем, назначенным на пост председателя Комитета государственной безопасности Азербайджана, избранным членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза.

В период, когда Гейдар Алиев был первым секретарем ЦК КП Азербайджана, благодаря его организаторской способности в 1969-­1982­-х годах успешно осуществлялись данные вопросы имеющие стратегическое значение для Азербайджана. В результате целеустремленной деятельности Гейдара Алиева Азербайджан превратился в одну из самых развитых республик.

В центре особого внимания Гейдара Алиева находился азербайджанский язык. Он был твердо убежден в том, что только «родным языком создается каждый народ». Гейдар Алиев добился предоставления азербайджанскому языку статуса государственного языка, что было законодательно закреплено в Конституции Азербайджанской ССР 1978 года. В то время такой шаг равнялся героизму.  

В декабре 1982 года Гейдар Алиев был выдвинут на пост первого заместителя председателя Совета министров Советского Союза и фактически стал одним из руководителей крупной державы. Он руководил такими важными и сложными сферами как здравоохранение, наука, машиностроение, легкая промышленность, транспорт, коммуникация, культура, образование. Гейдар Алиев со своими реформами, проделанными большими работами в этих сферах завоевал большое уважение и симпатию всей интеллигенции Советского Союза к себе.  

Во второй половине 80­-х годов неумелая политика советского руководства привела страну к хаосу во многих сферах. В 1987-­м году Гейдар Алиев ушел в отставку с занимаемых должностей. В связи с катастрофой, учиненной в январе 1990 года в Баку советскими войсками, Гейдар Алиев, выступив в Москве с заявлением, потребовал наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа.

В июле 1991 года Гейдар Алиев покинул ряды Коммунистической партии в знак протеста против двуличной политики руководства СССР, в связи с агрессией со стороны Армении против Азербайджана.

В июне 1993 года по настоятельному требованию народа, тогдашняя власть пригласила к политическому руководству Гейдара Алиева. Избранный Президентом Азербайджанской Республики в октябре 1993 года Гейдар Алиев смог за короткое время достичь признания Азербайджана во всем мире.

При Гейдаре Алиеве была приостановлена агрессия Армении против Азербайджана, где 20% территории республики были оккупированы и более 1 миллиона человек стали беженцами на родной земле.

Главной целью своей жизни во время руководства независимого Азербайджана Гейдар Алиев считал освобождение оккупированных земель, возвращение на историческую родину, к родным очагом всех беженцев и вынужденных переселенцев.

Мудрая политика Гейдара Алиева была направлена на развитие тюркского мира, пропаганду и распространение тюркских языков, защиту интересов тюркоязычных народов.

Именно Гейдар Алиев внес неоценимый вклад в дело дальнейшего укрепления двусторонних отношений между Азербайджаном и Кыргызстаном, сыграл незаменимую роль в их развитии и расширении.

В августе 1995 года, во время официального визита Гейдара Алиева в Кыргызскую Республику дан импульс для сотрудничества между двумя братскими государствами. Лидер Азербайджана участвовал в третьем саммите глав тюркоязычных государств. Он также  принял участие в мероприятиях, посвященных 1000- летнему юбилею эпоса «Манас». Гейдар  Алирза оглы   побывал в Таласе, посетил  гумбез  Манаса. Выступая уже на торжественном собрании в Бишкеке,  Гейдар Алиев произнес: «1000-летие дастана "Манас" еще раз демонстрирует миру великую историю кыргызского народа. Братский кыргызский народ следует путем, проложенным эпосом "Манас". Его великие мысли и слова, пройдя тысячи лет, из века в век постоянно освещали этот путь. "Манас" - символ мудрости кыргызского народа, его ума, героизма, храбрости. Он постоянно демонстрирует всему миру патриотизм, преданность традициям, свободолюбие, смелость кыргызского народа, свидетельствует о его бесстрашной решительности. "Манас" - огромная культурная, нравственная ценность кыргызского народа, богатство всей мировой цивилизации, человечества, большое нравственное достояние тюркоязычных народов, всего исламского мира. Эпос "Манас" в то же время принадлежит азербайджанскому народу, является и его нравственной, культурной ценностью. "Манас" - предок всех нас, всех наших народов».

Нужно отметить, что Гейдар Алиев уделял огромное внимание всем тюркским государствам, автономиям и общинам. Именно ему принадлежит высказывание: "Язык "Манаса" — наш общий язык. Мы — народы, имеющие общие корни. Однако из века в век наших языках произошли определенные различия. Мы чувствуем, понимаем друг друга сердцем, но не можем понять некоторых слов из-за изменений в наших языках ".

Гейдар Алиев с особой любовью и заботой относился ко всем творческим людям и в том числе к Чингизу Айтматову. Сам великий писатель и мыслитель тоже не раз высказывался о Президенте Азербайджана: Цитата: «Гейдар Алиев – стоящий в ряду выдающихся лидеров ХХ века, является одним из основателей новейшей истории современной демократической Евразии».

Общенациональный лидер уделял большое внимание к сотрудничеству Азербайджана с Кыргызстаном. Ведь Азербайджан и Кыргызстан связывают крепкие узы многовековой дружбы, общее историческое, тюркское и культурное наследие, близость и естественное тяготение наших народов друг к другу. На протяжении веков мы всегда жили в мире и согласии, относились друг к другу с большой любовью и симпатией, понимали и чувствовали друг друга сердцем. К счастью, сегодня кыргызов и азербайджанцев объединяет не только общее прошлое, давние искренние добрые братские  отношения, но и новейшая история. В истории связей наших стран открывается новая страница, новый, очень многообещающий этап.

С большим удовольствием могу отметить, что и в Баку и в Бишкеке последние годы проводились многие крупные гуманитарные мероприятия.

Укрепление сотрудничества Азербайджана и Кыргызстана во всех сферах является приоритетным направлением проводимой политики глав наших братских государств - Президента Азербайджанской Республики Его Превосходительства господина Ильхама Алиева и Президента Кыргызской Республики Его Превосходительства господина Алмазбека Атамбаева. 

Уверен, что наш идеал и общенациональный лидер Гейдар Алиев гордился бы современным Азербайджаном, а мы каждым ударом сердца должны чтить его заветы и преклоняться перед священной памятью человека, направившего Азербайджан по единственно верному, достойному пути.

И последнее: хочу выразить искреннюю благодарность уважаемому ректору Алмазу Турусбековичу и замечательному коллективу Академии государственного упраления при Президенте Кыргызской Республики за организацию и проведение данной конференции.»

Затем выступившие: директор Второго политического департамента МИД КР Канат Турсункулов,  Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в КР Метин Кылыч, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в КР Айымдос Бозжигитов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в КР Комил Рашидов, Советник Премьер-министра КР, председатель совета Ассамблеи народа Кыргызстана Токон Мамытов и Чрезвычайный и Полномочный Посол КР, профессор Нурлан Айтмурзаев рассказали о жизни и деятельности Гейдара Алиева.

Далее конференция продолжилась выступлениями докладчиков: Бактыкан Торогельдиева – профессор, доктор политических наук: «Управленческая философия Гейдара Алиева как пример служения нации», Асад Гасанов – ветеран Второй мировой войны, заслуженный строитель КР: «Мои встречи Гейдаром Алиевым», Бахтияржан Фаттахов – председатель узбекского национально-культурного центра: «Роль Гейдара Алиева среди тюркских народов», Флора Халилова– директор средней школы № 44 г. Бишкек: «Роль выдающейся личности в истории», Айдын Алафердов – член комиссии по милованию при Президенте КР: «Гейдар Алиев – создатель независимого Азербайджана», Тамилла Гаджиева– директор Чуйской областной библиотеки: «Гейдар Алиев – часть нашей души».

С заключительной речью выступил ректор Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики Алмаз Насыров и поблагодарил Посольство АР в КР за дар книг «Национальная политика Гейдар Алиева» Академии, автором которой является Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанкой Республики в Кыргызской Республике Гидаят Оруджев.

В конце Посол Гидаят Оруджев написал о своих пожеланиях к Академии в гостевой книге.