2017-05-24
В Бишкеке состоялся прием по случаю 99-ой годовщины Дня Республики Азербайджан

В Бишкеке состоялся официальный прием по случаю 99-ой годовщины Дня Республики Азербайджан.

В начале озвучились гимны.

Выступление

Чрезвычайного и Полномочного Посла

Азербайджанской Республики в Кыргызской Республике

господина Гидаят Оруджева

на приеме по случаю 99-ой годовщины Дня Республики

 

xanımlar və  cənablar,  əziz  dostlar,

урматтуу Окмотун  мучолору,

урматтуу Жокорку  Кенешин депутаттары,

уважаемые коллеги послы,

айымдар жана  мырзалар,

кымбаттуу  достор,

дамы  и  господа,

дорогие  друзья,

 

от 100-летнего юбилея Азербайджанской Демократической Республики нас разделяет один год. Буквально, на днях Его Превосходительством Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхам Алиевым подписано распоряжение о проведении 100-летнего юбилея Азербайджанской Демократической Республики.

Созданная 28 мая 1918 года Азербайджанская Демократическая Республика является первой на мусульманском Востоке парламентской республикой. Азербайджанская Демократическая Республика с честью выполнила взятую на себя сложную историческую задачу. Были образованы первый Парламент и Правительство, государственный аппарат Азербайджана, установлены границы, созданы флаг, гимн и герб страны. Родной язык был объявлен государственным языком, приняты серьезные меры в области государственного строительства. Были обеспечены территориальная целостность и национальная безопасность страны, в короткий срок создана боеспособная оборонная система. Были сформированы государственные органы, отвечающие национальным требованиям и демократическим принципам.

Особое внимание было уделено развитию просвещения и культуры. Была проделана большая работа, представляющая исключительное значение с точки зрения истории общественной мысли и заложена основа для культурного прогресса народа в последующие годы. В этой связи следует особо отметить создание в 1919 году первого университета Азербайджана - Бакинского Государственного Университета.

Азербайджанская Демократическая Республика, с первых дней существования опиралась на принципы самоопределения азербайджанского народа, признания равноправия всех граждан без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола, мирного сосуществования со всеми иностранными государствами и соседними народами, уважение суверенитета и территориальной целостности стран. Правительство и Парламент проводили незаменимую работу, чтобы добиться международного признания молодой республики. Благодаря деятельности специальной делегации, направленной на Парижскую мирную конференцию, АДР была признана рядом великих держав и стала субъектом международного права.

АДР навсегда осталась в памяти поколений как одна из самых ярких страниц истории Азербайджана.

Добившись в 1991 году восстановления независимости, современная Азербайджанская Республика продемонстрировала приверженность своим древним традициям государственности, являясь политической и духовной преемницей Демократической Республики, приняла ее трехцветный флаг, герб и гимн.

Восстановление независимости Азербайджанской Республики сопровождалась агрессией Армении. Против Азербайджана Арменией была начата необъявленная война, следствием чего стала оккупация 20% территории и более 1 миллиона граждан беженцев и вынужденных переселенцев. В 1992-1993 годах были оккупированы Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему семь районов.

Еще в 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, в которых подтвердил свою прочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики, требуя немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана. Генеральная Ассамблея ООН, также подтвердила неотъемлемое право народа, изгнанного с оккупированных территорий, на возвращение на историческую Родину. Европейским Союзом, Организацией Исламского Сотрудничества, Организацией Движения неприсоединения, Лигой арабских государств и другими международными организациями приняты резолюции о поддержке территориальной целостности Азербайджанской Республики. Но, решения столь высоких международных организаций, к сожалению, не выполняются. Армения игнорирует решения мирового сообщества и нормы международного права.

После возвращения по воле народа в 1993 году в руководство Азербайджана Гейдара Алиева, несмотря на агрессию со стороны Армении, в стране установилась стабильность, определена общая стратегия развития страны. Своим политическим гением Гейдар Алиев определил современный облик Азербайджана, стал его архитектором и оставил неизгладимый след в судьбе народа.

В условиях глобального экономического кризиса и падения цен на нефть экономика Азербайджана продемонстрировала устойчивость к отрицательным внешним экономическим влияниям, обеспечила продолжение экономического роста. В стране углубляются экономические реформы, позволяющие развиваться за счет ненефтяного сектора. Азербайджан реализует многочисленные энергетические, транспортные, торговые и культурные проекты, которые еще более укрепляют связи со всеми соседями, за исключением Армении. Азербайджан считается надежным партнером, крупные государства относятся к нему с уважением.

Географическое расположение Азербайджана предопределила его роль в регионе. Традиций мультикультурализма и религиозной толерантности в Азербайджане всегда было достаточно, чтобы оказаться в роли культурного моста, который сегодня чрезвычайно важен. В 2015 году в Баку были проведены Первые Европейские игры, которые имели особенное значение, так как они были проведены в мусульманской стране.  Буквально два дня назад в Баку завершились IV Игры исламской солидарности. Проведение в течение двух лет в одном и том же городе, как Европейских игр, так и Игр исламской солидарности является показателем открытости Азербайджана всему миру.

Сегодня, достойным преемником Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, Его Превосходительством Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым четко определены основные приоритеты по восстановлению территориальной целостности страны, возвращению беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам, дальнейшему развитию экономики, непрерывному улучшению социального положения населения, более тесной интеграции Азербайджана в мировое сообщество.

Мы на пороге 25-летия установления двусторонних дипломатических отношений между независимыми Азербайджаном и Кыргызстаном. Дипломатические отношения между нашими странами характерны взаимными поддержками инициатив и сотрудничество в рамках международных организаций.

Наши страны и народы связанны этническими и историческими узами, общностью культуры, традиции, обычаев, языка и религии, имеют огромные возможности для тесного и эффективного сотрудничества. В 30-х годах ХХ века репрессированные граждане Азербайджана были репрессированы в Центральную Азию и в частности в Кыргызстан.

Наши соотечественники, попавшие в Центральную Азию и в Кыргызстан пережили душевные и моральные невзгоды и лишения. Однако кыргызский народ и другие народы Центральной Азии приняли наших братьев и сестер, как своих родных и поровну поделились своим куском хлеба.

Наши соотечественники, проживая здесь, своим трудом внесли вклад в науку, образование и общественную жизнь страны, активно участвовали в развитии Кыргызстана. Сейчас их потомки продолжают дело своих предков, вносят вклад в укрепление государственности независимого Кыргызстана.

В прошлом году город Губа Азербайджана и город Кант Кыргызстана стали побратимами, состоялись взаимные поездки делегаций городов и переговоры по развитию всестороннего сотрудничества между регионами наших стран.

У нас есть большой не использованный потенциал для развития экономических связей. Потенциал наших стран позволяет расширить экономические связи, инвестиционные вложения и многократно увеличить торговый оборот.

С каждым годом укрепляются гуманитарные связи, имеющим очень большое значение для наших народов. Участия спортсменов и мастеров искусств наших стран на мероприятиях, проводимых в Азербайджане и в Кыргызстане, сближает нас и служит  пропаганде культуры наших братских народов.

Расширение сотрудничества во всех сферах между Азербайджанской Республикой и Кыргызской Республикой является приоритетным направлением политики глав наших братских государств - Его Превосходительства Президента Азербайджанской Республики господина Ильхам Алиева и Его Превосходительства Президента Кыргызской Республики господина Алмазбека Атамбаева.

Мы дорожим своей независимостью и независимость Азербайджана будет бесповоротной и вечной.

Благодарю за внимание и участие на нашем празднике.

Далее выступивший заместитель министра иностранных дел КР Эмиль Кайкиев, Кыргызстан и Азербайджан сегодня активно развивают дружеские отношения. «Мы активно сотрудничаем с Республикой Азербайджан во всех сферах, надеюсь и в будущем наши братские народы будут расти и процветать путем наших общих усилий», - сказал он.