2017-05-25
Заместитель Торага Жогорку Кенеша Алтынай Омурбекова встретилась с депутатами Милли Меджлиса Азербайджана

Заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова сегодня, 25 мая, встретилась с депутатами Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

В частности во встрече приняли участие член Комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Фейзиев Джаваншир Эйюб оглы, руководитель рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Кыргызстан Гулиев Муса Иса оглы, член Комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Ганизаде Чингиз Ашралы оглы и Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Кыргызстане Оруджев Гидаят Худуш оглы.

С кыргызской стороны во встрече приняли участие руководитель и заместитель руководителя депутатской группы дружбы Жогорку Кенеша по сотрудничеству с Азербайджаном Тазабек Икрамов и Талайбек Масабиров.

А.Омурбекова на встрече поздравила Джаваншир Фейзиева с презентацией книги «Союз тюркских государств: Евразийская модель глобальной интеграции», изданной на кыргызском языке, подчеркнув ее актуальность и своевременность.

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов кыргызско-азербайджанского плодотворного сотрудничества с акцентом на перспективы дальнейшего развития партнерства в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах.

 Участники встречи обменялись мнениями относительно расширения взаимодействия законодательных органов двух стран, в том числе в рамках Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА). Как напомнила А.Омурбекова, в июле текущего года состоится очередное заседание ТюркПА в г.Бишкек. «Планируется, что повестка дня данного мероприятия будет весьма насыщенной», - сообщила Заместитель Торага, выразив надежду, что Спикер Милли Меджлиса Октай Асадов примет участие в данном заседании.

Фейзиев Джаваншир Эйюб оглы в свою очередь проинформировал, что Спикер Азербайджана О.Асадов примет участие в заседании ТюркПА. «Кыргызстан является дружественной и братской страной», - заявил он и отметил важность сотрудничества двух стран не только в рамках двустороннего межпарламентского взаимодействия, но и в рамках международных организаций.

Как отметили стороны необходимо найти новые механизмы взаимодействия, которые могли бы укрепить торгово-экономические и политические связи. В связи с этим была озвучена целесообразность проведения ряда совместных мероприятий в рамках парламентских групп дружбы двух стран.

Пресс-служба ЖК КР