2017-07-05
Заявление руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Хикмета Гаджиева

Заявление руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Хикмета Гаджиева,

в связи с последними событиями на линии соприкосновения

армяно-азербайджанских войск и умышленной атакой со стороны Армении на гражданское население и гражданские объекты Азербайджана (05.07.2017)

 

4 июля вооруженные силы Армении умышленно подвергли прицельному обстрелу мирное население и гражданские объекты села Алханлы Физулинского района из 80 и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов, в результате чего погибли Гулиева Сахиба 1967 года рождения и ее 2-летняя внучка Гулиева Захра. Другое гражданское лицо – Гулиева Сарвиназ 1965 года рождения была ранена, гражданским объектам нанесен ущерб. Выражаем глубокие соболезнования семьям и близким погибших, желаем скорейшего исцеления раненному гражданскому лицу.

Гибель пожилой женщины и ее 2-летней внучки, а также ранение другого гражданского лица, а также нанесение ущерба гражданским объектам в результате данной провокации вооруженных сил Армении являются актом вандализма и еще раз подтверждают террористическую сущность армянского государства.

Умышленные и целенаправленные атаки вооруженных сил Армении вдоль линии фронта на территории, где компактно проживает гражданское население, среди которых есть женщины, дети и старики, носят систематический характер.

Прямые и умышленные атаки Армении на гражданское население и гражданские объекты Азербайджана являются серьезным нарушением международного гуманитарного права и прав человека, в частности, Женевских конвенций 1949 года и Приложения №1, а также Конвенции по правам детей, защите прав и фундаментальных свобод человека.

В то время, как сопредседатели Минской группы ОБСЕ после своего визита в регион, а также международные организации призывают к изменению статус-кво путем субстантивных и серьезных переговоров, Армения прибегает к гнусным и подлым провокациям, направленным на умышленное уничтожение мирных граждан и детей.

Азербайджанская Республика неоднократно заявляла, что незаконное присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана является главной причиной напряженности и возникновения инцидентов в зоне конфликта, основным препятствием политическому урегулированию конфликта.

Жестокое убийство гражданских лиц в ответ на призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных организаций к субстантивным переговорам по урегулированию конфликта еще раз подтверждает то, что сопредседателям, в соответствии с нормами и принципами международного права, решениями и резолюциями международных организаций, следует потребовать незамедлительного вывода войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана и изменения статус-кво, основанного на оккупации.

Вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложится на военно-политическое руководство Армении.