2018-02-09
В Бишкеке состоялся юбилейный вечер и гала-концерт, посвященный 100-летию со дня рождения великого Азербайджанского композитора Кара Караева

8 февраля 2018 года в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А.Малдыбаева состоялся юбилейный вечер и гала-концерт, посвященный 100-летию со дня рождения великого композитора, известного ученого-педагога и общественного деятеля, народного артиста СССР, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии и государственных премий СССР и Азербайджана, академика Кара Караева.

Юбилейный вечер был организован Министерством культуры, информации и туризма Кыргызской Республики совместно с Посольством Азербайджанской Республики в Кыргызской Республике.

В юбилейном вечере, прошедшим под аншлагом, приняли участие депутаты Жокорку Кенеша Кыргызской Республики, члены Правительства КР, Министерства иностранных дел КР, общественные деятели и представители интеллигенции, руководители и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Кыргызской Республике и представители азербайджанской диаспоры.

Открытие юбилейного вечера сделал директор Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А.Малдыбаева, заслуженный деятель культуры КР Болотбек Осмонов.

Приветственными словами на юбилее великого композитора выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Кыргызской Республике Гидаят Оруджев и Заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Айнура Темирбекова.

Заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Айнура Темирбекова в своем выступлении рассказала участникам юбилейного вечера о творчестве великого композитора, а также   отметила важность проведения культурных мероприятий, которые объединяют народы.  

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Кыргызской Республике Гидаят Оруджев в своем выступлении отметил следующее:

«Президент Азербайджанской Республики Его Превосходительство господин Ильхам Алиев 17 октября 2017 года подписал Распоряжение о проведении 100-летнего юбилея великого азербайджанского композитора Кара Караева. Этот знаменательный юбилей отмечается не только в Азербайджане, но и в других странах мира.

Кара Караев - выдающийся представитель азербайджанской культуры, гениальный композитор, известный ученый-педагог и общественный деятель. Его произведения занимают почётное место в репертуаре музыкальных театров и концертных программах лучших дирижёров мира, они прочно вошли в фонд мировой музыкальной классики.

Ещё в 1964 году гениальный Дмитрий Шостакович о своём ученике Кара Караеве говорил: «... Я не столь самонадеян, чтобы пользоваться выражением "мой ученик", говоря, к примеру, о таком большом советском композиторе, как Кара Караев. Но я всегда буду гордиться тем, что этот замечательный музыкант … занимался в Московской консерватории по классу композиции, руководить, которым было доверено мне».

В этом зале ещё в 1961 году звучала музыка Кара Караева. Балет «Тропо́ю гро́ма» был постановлен на этой сцене балетмейстером народной артисткой Кыргызстана  Эркин  Мадемиловой.

Этот балет, в том числе балет «Семь красавиц», в советское время ставились почти во всех театрах оперы и балета Советского Союза и исполнялись за рубежом, и ныне ставятся в театрах мира. За балет «Тропо́ю гро́ма» Кара Караев был удостоен Ленинской премии, самой высшей награды Советского Союза.

Кара Караев - народный артист СССР, Герой социалистического труда, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджана, академик. Это не полный перечень его титулов и наград. Он удостоен почти всех высших наград того времени, но понятие «Кара Караев» выше всех этих почётных имён.

Соединяя школу мировой культуры с традициями национальной азербайджанской музыки, Кара Караев воплотил в жизнь заветы классиков музыки, выступая преемником Узеира Гаджибекова на новом этапе. Став композитором с мировым именем, он остался азербайджанским композитором, открыл своим творчеством новые страницы в музыкальной культуре Азербайджана. Отмеченные новаторством и высокой художественностью, произведения Кара Караева явились образцами, на которых учатся композиторы всех последующих поколений.

Уважаемые участники юбилейного вечера,

в этом году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между независимыми Азербайджанской Республикой и Кыргызской Республикой. Главы государств наших стран обменялись поздравительными письмами по этому поводу. За эти годы наши братские страны успешно сотрудничали в разных сферах, как на двухсторонной основе, так и в рамках международных организаций. Тесные гуманитарные связи, также являются приоритетными во внешней политике высшего руководства наших стран.

За последние годы и в Азербайджане, и в Кыргызстане было проведено много культурных мероприятий. Я хочу уведомить только об одном юбилее. По распоряжению Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева 85-летие Чингиза Айтматова было проведёно на государственном уровне, и в этом году 90-летие великого писателя также будет отмечаться в Баку на самом высшем уровне.

И последнее: хочу выразить благодарность Министерству культуры, информации и туризма Кыргызской Республики за организацию сегодняшнего мероприятия.

Мы плодотворно сотрудничаем с Кыргызским национальным академическим театром оперы и балета, в этом прекрасном зале провели значительные культурные мероприятия. И этот юбилейный вечер и гала-концерт не последнее наше совместное мероприятие. Поэтому, пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность этому талантливому коллективу и лично генеральному директору, заслуженному деятелю культуры господину Болотбеку Осмонову за сотрудничество и уважение к азербайджанской культуре.

Хочу отдельно поблагодарить деятелей искусства Азербайджана, прибывших в Кыргызстан для участия на юбилейном концерте: дирижёра, народного артиста Азербайджана Ялчина Адигёзалова, народного артиста Азербайджана Азера Зейналова, заслуженную артистку Азербайджана Афаг Аббасову. И музыкантов Академического симфонического оркестра имени Асанхана Джумахматова, заслуженную артистку Кыргызстана Асель Бекбаеву, заслуженного артиста Кыргызстана Бактыбека Ыбыкеева,  солистов Алмаза Истамбаева и Эрмека Мараимова.

Благодарю всех участников нашего прекрасного вечера, наших гостей и друзей, дорогих поклонников Кара Караева.

Çox sağ olun. Рахмат.»

В концерте участвовали  Академический симфонический оркестр имени А.Джумахматова под руководством народного артиста Азербайджана Ялчина Адигезалова.

Главным режиссером гала-концерта был Искендер Саатбаев.

В концертной программе приняли участие из Азербайджана:

  • Народный артист Азербайджанской Республики, профессор, солист Азер Зейналов
  • Заслуженная артистка Азербайджанской Республики, солистка Афаг Аббасова

Из Кыргызстана:

  • Заслуженная артистка Кыргызстана, солистка Асель Бекбаева
  • Заслуженный артист Кыргызстана, солист Бактыбек Ыбыкеев
  • солист Алмаз Истамбаев.