2018-04-06
В Бишкеке издана на кыргызском книга-эссе «Вехи мира Мир Джалала».

В издательстве «Турар» в Бишкеке издана на кыргызском языке и переиздана на русском языке книга-эссе Гидаята «Вехи мира Мир Джалала». Книга посвящена выдающемуся классику азербайджанской литературы ХХ века, ученому, педагогу, мыслителю Мир Джалалу.

В своем эссе автор делится своими светлыми и теплыми воспоминаниями об этой великой личности, своими восхищениями неподражаемыми произведениями писателя Мир Джалала, об отношении этого неравнодушного человека к событиям, происходящим в обществе. Автор, имевший общение с нашим видным литератором и мыслителем, с точностью и тонкостью описывает его неизвестные высшие особенности, представляет великого классика читателю таким, какой он есть.

Эссе было написано двенадцать лет назад и напечатано, и помимо родного языка было издано на русском, английском, французском языках. В предисловии к Бишкекскому изданию автор признается, что пока произведение готовилось к изданию на кыргызском, с интересом перечитывал строки, написанные двенадцать лет назад с намерением прибавить, убавить или редактировать, но после ничего не поменял, не тронул ни единой точки, ни одну запятую. Потому что, это произведение создано таким и сколько бы не дополнял, как бы обширно не описывал, не смог бы полностью представить вселенную Мир Джалала. Заявив, что «мое эссе является лишь каплями в океане Мир Джалала» поставил последную точку.

100-летие со дня рождения Мир Джалала было на высоком уровне отмечено ЮНЕСКО. Мир начал постепенно узнавать этого талантливого прозаика, ученого и мыслителя.

В книгу включены фотографии Мир Джалал Пашаева с семьей и с друзьями.

Книгу перевели: на киргизский язык - Бектен Дыйканбай, на русский язык - Сиявуш Мамедзаде.