2018-04-30
В Бишкеке прошло мероприятие на тему «Гейдар Алиев. Власть и личность».

В городе Бишкек 25 апреля 2018 года в Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики (АГУПКР) Посольством совместно с АГУПКР организовали круглый стол под названием  «Гейдар Алиев. Власть и личность», посвященный 95-летию великого государственного и политического деятеля Гейдара Алиева.

Перед началом мероприятия в фойе участники мероприятия ознакомились с фотографиями и книгами, отражающими жизнь и деятельность национального лидера Гейдара Алиева.

Перед открытием мероприятия прозвучали государственные гимны Кыргзыской Республики и Азербайджанской Республики.

Открыл мероприятие ректор АГУПКР Алмаз Насыров. Он отметил, что рад за проведение столь важной конференции именно руководимой им Академии, Гейдар Алиев государственный деятель и политик мирового масштаба и его политическое наследие оставило глубокий след в истории Азербайджана.

Участвующий на мероприятии через телемост Вишкек-Баку ректор Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики Урхан Алекперов в своем выступлении рассказал о неоценимых заслугах великого лидера Гейдара Алиева в сохранении и укреплении современного независимого Азербайджанского государства, его признании в мире.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрей Крутько рассказал о деятельности Гейдара Алиева в советское время в Азербайджане и Москве, поделился воспоминаниями о встречах с великим лидером. А также отметил, что с именем Гейдара Алиева связаны славные страницы единого прошлого наших стран.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Кыргызской Республике Ченгиз Камиль Фырат сказал, что тюркский мир гордится великим лидером Гейдаром Алиевым и принимает его как гениальную личность и мудрого политического деятеля. Он подчеркнул, что у гениальных людей есть только дата рождения, они никогда не умирают для общества.

Посол Республики Казахстан Карим Кокрекбаев сказал, что по инициативе Гейдара Алиева прошел первый саммит глав пяти тюркоязычных государств – Азербайджана, Турции, Казахстана, Узбекистана, и Кыргызстана – в Баку и достойно отметили 1300-летие азербайджанского эпоса «Китаби Деде Горгуд». Дипломат отметил, что  двусторонние казахско-азербайджанские отношения укрепились хорошими отношениями глав государств.

Ректор Кыргызского Национального Университета Канат Садыков в выступлении отметил, что каждый видел в общенациональном лидере такие необходимые качества, как рационализм и мудрость, решительность, политическая дальновидность, реализм и новаторство. Гейдар Алиев лидером, ставший примером для всех будущих руководителей страны, масштаб личности Гейдара Алиева так велик, что в ряде случаев благодаря ему узнавали Азербайджан.

Далее мероприятие продолжилось выступлениями докладчиков: кандидата экономических наук Масуры Китаевой на тему «Наследие Гейдара Алиева», кандидата технических наук Болотваева Асилбека «Гейдар Алиев как государственный деятель», доктора исторических наук Айдарбека Кочкунова «Культурно-гуманитарные отношения Азербайджана и Кыргызстана» и студентки Кадыровой Шакины «Взаимодействие молодежи Кыргызской Республики и Азербайджанской Республики».

Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный строитель Кыргызстана Асад Гасанов рассказал о встречах с великим лидером.

С заключительной речью выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Кыргызской Республике Гидаят Оруджев, который отметил, что главное идейное направление философии управления Гейдара Алиева составляла стратегия интенсивного развития, способствующая усилению национального самосознания. Посол отметил, что по инициативе великого лидера азербайджанский язык получил статус государственного в Конституции Азербайджанской ССР, принятой в 1978 году.

Наряду с этим дипломат отметил, что более масштабное историческое наследие Гейдар Алиев оставил в качестве одного из лидеров сверхдержавы, а именно работая первым заместителем председателя Совета министров СССР с 1982 по 1987 гг. и будучи членом Политбюро ЦК КПСС. Посол подчеркнул что: "Каждый Азербайджанец согласен с тем что, если не было бы Гейдара Алиева – не было бы и современного Азербайджана. И неоспоримо что, сегодняшний Азербайджан под руководством президента Ильхама Алиева успешно продолжает политику Гейдара Алиева".

В заключительной части мероприятия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Кыргызской Республике Гидаят Оруджев поблагодарил Академию государственного управления при Президенте Кыргызской Республики за проведение этого великолепного мероприятия.

На мероприятии участвовали послы зарубежных стран,  аккредитованных в Кыргызской Республике, общественные и политические деятели, руководство академии и профессорско-преподавательский состав, магистры, студенты, представители азербайджанской диаспоры и журналисты.