2017-01-20

20 января 1990 года - героическая страница борьбы азербйджанского народа за свободу

Незаконный ввод 20 января 1990 года в столицу Азербайджана и ряд районов республики частей Советской армии, истребление мирного населения стали одним из самых кровавых актов, совершенных тоталитарным режимом, преступлением, направленным против всего человечества. Расследование подобных преступлений, выявление их причин, последствий, обнародование имен их организаторов не имеют срока давности и должны служить предостережением от повторения актов вандализма и геноцида. В действиях руководства СССР, а также советского военного контингента, вторгшегося в Азербайджан в январе 1990 года, имеются все признаки того, что было осуждено Нюрнбергским процессом. Именно поэтому все виновники катастрофы 20 января должны ответить за свои деяния перед народом, перед судом справедливости. Агрессия советских воинских частей против Азербайджана, бесчеловечный массовый расстрел гражданского населения стали не только симптомом распада вконец прогнившего советского режима, целенаправленной политики выдавливания азербайджанцев с мест их исторического проживания, которую руководство СССР тщательно скрывало и маскировало под камуфляжем интернационализма. Общественная обстановка в Азербайджане, требования, с которыми выступал народ, не давали повода для подобной жестокости и вандализма. Народ требовал остановить избиение и насильственное изгнание азербайджанцев из Армении, где они проживали испокон веков, и не допустить оккупацию Нагорного Карабаха Арменией. Центр отреагировал на это справедливое требование с невиданными вероломством и остервенением.

Искусственно созданная в конце 1987 г. так называемая “нагорно-карабахская проблема” с первых дней была воспринята азербайджанским народом как попытка, направленная против территориальной целостности Республики, как нарушение Конституции Азербайджанской ССР, Конституции Армянской ССР и Конституции СССР. Предпринимаемые руководством СССР меры, включая кровавые акции во многих регионах Азербайджана, говорят о том, что во всем этом безумии была своя логика. Нагорно-Карабахский конфликт - это детально разработанная операция. Принятое в марте 1988 г. ЦК КПСС и Советом Министров СССР специальное постановление об ускорении социально-экономического развития Нагорно-Карабахской автономной области не имело прецедентов в истории СССР, и уже это неопровержимо свидетельствует о существовании сговора между центром и руководством Армении. В сущности, это союзное постановление заложило социально-экономическую основу для отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджанской ССР. Очередным шагом центра в стратегии вывода Нагорного Карабаха из подчинения Азербайджана стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1989 г. о введении в автономной области особой формы управления - руководство Нагорным Карабахом было поручено Комитету особого управления под председательством представителя центра А. Вольского. Фактически, это означало вывод Нагорного Карабаха из состава Азербайджана. В дальнейшем руководство СССР избрало путь открытой расправы с народом, осмелившимся выступить в защиту территориальной целостности республики и выразить несогласие с несправедливой национальной политикой. Вторжение в Баку крупного контингента советской армии, подразделений особого назначения и внутренних войск МВД СССР сопровождалось особой жестокостью и невиданными зверствами.

В ночь с 19 на 20января 1990 года 29 000 солдат советской армии вошли в Баку. В результате карательных мер, осуществленных с невиданной жестокостью, были убиты 134, ранены 700 и незаконно арестовано 841 невинных граждан. Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и карет скорой помощи, уничтожено государственное и личное имущество. Среди убитых были женщины, дети и старики представители разных национальностей, а также работники скорой помощи и милиции. Военнослужащие с особой жестокостью расстреливали людей на месте в упор, осуществляли умышленные наезды танков и БТР на легковые машины с убийством в них людей, обстреливали больницы, препятствовали медико-санитарному персона­лу оказывать помощь ране­ным. В отношении мирного населения личный состав войск осуществлял добивание раненых, убийство штык-ножами, использование пуль к автомату Калашникова калиб­ром 5,45 мм со смещенным центром тяжести, которые не просто выводят человека из строя, а многократно увеличивают страдания и делают его смерть неизбежной.

Бакинская бойня, учиненная с целью сломить волю народа, его порыв к утверждению справедливости, унизить его национальное достоинство, а заодно, и продемонстрировать силу советской карательной машины - это настоящая военная агрессия.

Январская катастрофа вошла в историю Азербайджана как скорбное событие, как траурная дата, но вместе с тем и как вершина самоотверженности и героизма в истории азербайджанского народа. Несмотря на то, что на исходе столетия он понес невосполнимые жертвы, азербайджанский народ может гордиться тем, что в дни испытаний проявил исключительную волю и мужество, непоколебимость и стойкость национального духа. Азербайджанский народ доказал, что ради утверждения справедливости и защиты своего достоинства способен пойти на любые жертвы. Он еще более нравственно возвысился и вписал новые славные страницы в свою героическую историю.

Январская катастрофа стала поворотным рубежом на пути обретения Азербайджаном государственной независимости. Национально-освободительное движение стало политической реальностью, оно обрело необратимый характер.

В День национальной скорби мы чтим память шахидов и гордимся их героизмом, которая увековечена в вечной памяти азербайджанского народа.

Эту черную страницу истории необходимо изучать и помнить, чтобы ни в одном уголке земли это не повторилось.   

Искать в архиве