2017-04-17

В Дипломатической академии МИД КР состоялась презентация книги Хафиза Пашаева «Манифест одного посла», изданного на кыргызском языке

17 апреля 2017 года в Дипломатической академии МИД КР состоялась презентация книги первого посла Азербайджана в США, ныне ректора Университета "АДА", заместителя министра иностранных дел Азербайджанской Республики Хафиза Пашаева «Манифест одного посла», изданного на кыргызском языке.

Открывший мероприятие и.о. ректора Дипломатической академии МИД КР Чинара Адамкулова отметила, что рада за проведение презентации столь важной книги именно руководимой ей академии. Ч.Адамкулова отметила, что  книга «Манифест одного посла» будет стать отличным учебным пособием для дипломатов. Она сказала, что хорошо знакома с биографией Хафиза Пашаева и произведения представителя такой интеллигенции дают людям урок жизни.

Далее слово было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу Азербайджанкой Республики в Кыргызской Республике Гидаяту Оруджеву. В своей речи он отметил: «Я знал, что он видный специалист в своей научной отрасли. Поэтому название его книги, напомнившее хрестоматийное произведение "Манифест молодого человека", произведение отца Х. Пашаева - Мир Джалала Пашаева, выдающегося писателя, педагога и ученого, с увлечением читанное еще в школьные годы, заинтриговало: "Должно быть, хорошая книга". И я взялся за чтение "Манифеста одного посла" с позабытым запалом далекой молодости.

... Нашего брата трудно удивить по части изящной словесности, нашей литературой освоены все регистры и жанры; однако, когда речь заходит о произведениях, относящихся к дипломатии, мы пребываем в некоторой озадаченности... Впрочем, впредь причин нашей озабоченности решительно поубавится... Вы согласитесь со мной по прочтении "Манифеста одного посла" Хафиза Пашаева.

В книге могут почерпнуть много полезного и политологи, и специалисты, исследующие непростые пути развития отношений между США и Азербайджаном. 

Читатель проникается доверием к искренности взвешенных строк; автор совершено далек от необъективности, желания свести с кем-то счеты или потрафить кому-то.

Достоверность, непредвзятость в освещении фактов, личностей, событий - достоинство мемуарного произведения. "Манифест одного посла" памятует об этом условии. 

Книга производит впечатление композиции из самостоятельных и емких политических этюдов; но это на первый взгляд, на самом же деле перед нами целостное повествование, и в этой состыковке деталей и фрагментов - душа сюжета, отдельные "кирпичики" ложатся в симметричную кладку, выстраиваются во внушительное здание книги.

Хронология охватываемого периода преимущественно соблюдена; приложение к тексту книги статей автора, написанных в разные годы, служит сверхзадачей и не преследует цель простого "раздувания" объема. Эти работы играют роль подсобного источника, помогающего постичь идеологию "Манифеста..."

Для тех, кто хочет разобраться в раскладе мировой политики, определить координаты Азербайджана в сложном пространстве геополитики, автор на дипломатической плоскости очерчивает конфигурацию международных отношений, и облегчает задачу непосвященным; умозаключения дипломата опираются на последовательную логику и исследовательскую интуицию. 

Дипломатия - это не только отрасль науки и сфера деятельности, это и образ жизни, среда с головокружительной спецификой несметных нюансов. Талейран говорил: "Слово дано человеку на то, чтобы скрывать свои мысли".

По прочтении мемуаров Пашаева тебе предстает появление фактора "Азербайджан" в международной политике; узнаешь подробности многих взаимоотношений; но для тех, кто ищет "жареных фактов", здесь не сыщется таковых, здесь нет и в помине привкуса сенсации, нередко соблазняющей мемуаристов. 

В ее интерпретации сложные политические проблемы получают более объемное, масштабное измерение. Он избегает избитых, затасканных выражений, говоря о карабахской беде. Он пишет: "Нагорный Карабах - проблема локальная, региональная и международная; эти интересы должны быть сведены воедино и выстроены как единый дом, и одному мастеру вряд ли справиться с этим делом..."

Хафиз Пашаев, хорошо знающий американский истеблишмент, характерные свойства молодой нации этой страны, настраивает своего читателя на определенный лад: "Вопрос о том, через какую столицу должна проходить линия стратегической ориентации, может вызвать массу споров. Нашей целью не является навязывание какого-то одного мнения. Бесспорно, что различные интересы в мире противоречат друг другу, и приходится соблюдать между ними баланс. Независимо от того, в каком направлении протянется линия, необходимо чтобы, в конечном итоге она сфокусировалась на Вашингтоне".

Таково видение автора-дипломата. Такова реальность, в которой мы живем.

Есть страницы "Манифеста...", которые напомнили мне о поездках в США, когда нашу республику там представлял в ранге посла Хафиз Пашаев; встречи начиная от Белого дома, Конгресса до Пентагона, форумы, обсуждения - от Института демократии до многочисленных неправительственных организаций; участие и выступление на II Конгрессе азербайджанцев мира... Наши беседы, общение, обмен мнениями с Хафиз муаллимом... - в любой ситуации, при любых закавыках он запомнился мне своей выдержкой, обязательностью, профессионализмом, высокой культурой и интеллектом.

Прочитав "Манифест одного посла", мы вместе с автором прошли вновь проделанный им путь. Наше общение было полезным. Хотел бы завершить заметки о книге словами самого Хафиза Мир Джалал оглу Пашаева: "На чашу весов поставлены интересы.. национальной безопасности Азербайджана... на противоположной чаше весов - сил более чем достаточно... Эту тяжесть можно перевесить только тем, что на другую чашу весов был бы поставлен монолит, сплавленный из единства искусного политического лидера и исполненного энтузиазмом народа. Американцы именуют такое единство "сплочением под единым стягом".

Мир являет уроки, которые не грех усвоить. »

Затем выступивший Чрезвычайный и Полномочный Посол КР, к.т.н., и. о. проф. Нурлан Айтмурзаев поблагодарил Посольство Азербайджана в Кыргызстане за предоставление кыргызским читателям такого шанса.

Н. Айтмурзаев отметил, что книга написана на поэтическом языке и читается очень хорошо.  Айтмурзаев также вспомнил о своем визите в Университет «АДА» в г.Баку в 2014 г. Он отметил, что Хафиз Пашаев создал великолпное учебное заведение, где все уроки проходят на английском языке, а здание Университета «АДА» имеет незаменимую красоту.

Далее выступил директор Департамента Европы и Америки МИД КР Канат Турсункулов. В своей речи дипломат отметил, что книга «Манифест одного посла» найдет свое достойное место в гуманитарных отношениях между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой.

К.Турсункулов поблагодарил Посольству Азербайджана в КР за данную книгу и отметил, что «Манифест одного посла» будет отличным учебником для будущих молодых кыргызских дипломатов.    

Далее выступившие - профессор, заведующий кафедрой в КРСУ, заслуженный врач КР Закир Гамарли, ученый секретарь ДА МИД КР, к.ф.н., доц.  Алайгуль Бекбоева, директор центра Иранистики в КРСУ Малахат Мамедова, к.ю.н., доц. ДА МИД КР Темирбек Нурматов поделились своими впечатлениями с участниками мероприятия о книге  «Манифест одного посла».

С заключительной речью выступила и.о. ректора Дипломатической академии МИД КР Чинара Адамкулова и поблагодарила Посольство АР в КР за дар книг академии. Она отметила, что сотрудничество ДА МИД КР с Университетом «АДА» и далее будет развиваться.

        Редактором кыргызского перевода является профессор Дипломатической Академии Министерства Иностранных Дел Кыргызской Республики имени К. Дикамбаева Нурлан Айтмурзаев, а переводчиком Бектен Дыйканбай. Книга издана в издательском доме «Турар» в Бишкеке.

Искать в архиве