2017-12-12

« День памяти Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева »

Гейдар Алиев, стоящий в ряду выдающихся лидеров XX века, является одним из основателей новой истории современной демократической Евразии.

 Чингиз Айтматов,

народный писатель Кыргызстана. 

 

Дата 12 декабря - это еще одна возможность для азербайджанского народа, чтобы воздать дань памяти своему сыну, настоящему гражданину, незаурядному человеку, гениальному политику, великому азербайджанцу современности, общенациональному лидеру Гейдару Алирза оглы Алиеву. В лице Гейдара Алиева Азербайджанская Республика потеряла великого государственного деятеля, имевшего огромное влияние на жизнь всей страны в течение долгих лет, а также занявшего историческое место в истории Азербайджана.

С именем Гейдара Алиева связан 35-летний период истории Азербайджана, охватывающий временной промежуток с конца 1960-х гг. до начала XXI века. Возрождение в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни азербайджанского народа в течение всех этих лет связано именно с его именем. Все эти годы он, как гражданин, нес на своих плечах ответственность за Азербайджан, вместе со страной и народом  преодолел тяжелые и суровые испытания, создал независимое государство и сегодняшние реалии, заложил основу светлого будущего Азербайджана.

Главное идейно-политическое направление философии управления Гейдара Алиева, характеризуется широким размахом всех форм и средств национального самовыражения народа, усилением чувства национальной гордости и реализацией стратегии стремительного развития, способствующей возвышению национального сознания. Гейдар Алиев вошел в историю, как великий политический деятель и реформатор.

Реформаторский талант Гейдара Алиева стал сюрпризом для народа Азербайджана, а после этот талант стал служить всему народу такой сверхдержавы как СССР. Именно после его прихода в 1969 году к руководству республикой, в тех условиях бывшего СССР, социально-экономический и культурный облик Азербайджана стал интенсивно преображаться. В этом контексте весьма актуальным выглядит афоризм великого «железного канцлера» О.Бисмарка о том, что: «Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит». На счастье азербайджанского народа, Гейдар Алиев владел этим искусством в совершенстве. Но реформаторская деятельность Гейдара Алиева в постсоветский период – это олицетворение, как его беспрецедентной политической воли, так и глубины аналитического ума и прозорливости. Годы правления Гейдара Алиева советским Азербайджаном стали периодом строительства и созидания, было построено и сдано в эксплуатацию 313 промышленных предприятий. Неузнаваемо изменился облик городов и сел. Из 15 союзных республик только Азербайджан и Россия обходились без субвенций из бюджета СССР. Гейдар Алиев много встречается с интеллигенцией, вводит в традицию празднования юбилеев деятелей науки и искусства, инициирует восстановление многочисленных памятников архитектуры.

По его инициативе в принятой в 1978 году Конституции азербайджанский язык получил статус государственного.

Позднее президент Гейдар Алиев с благодарностью к судьбе об этом времени расцвета родной республики говорил: «Это были лучшие годы… Порой, даже окончив работу, я не уходил домой, размышлял, строил новые планы по улучшению положения нашей республики. Думал о том, как, используя возможности, представленные моей должностью, совершить полезные дела для моего народа».

Плодотворное руководство советским Азербайджаном стало началом нового витка деятельности Гейдара Алиева в высшем эшелоне власти одной из величайших держав мира того периода. Не менее важное, скорее более масштабное историческое наследие Гейдар Алиев оставил в качестве одного из лидеров сверхдержавы, а именно работая первым заместителем председателя Совета министров СССР с 1982 по 1987 гг. и будучи членом Политбюро ЦК КПСС. По долгу службы в Совмине СССР Алиев курировал Академию наук, Министерство культуры, Гостелерадио, сферы здравоохранения и образования, машиностроение, торговлю, легкую промышленность, все виды транспорта и связь. С 1984 года Алиев возглавлял комиссию по реформе советской школы, в 1986 году занял пост председателя бюро Совета министров СССР по социальному развитию. Он принимал участие в ряде непрофильных для своей сферы проектах в смежных областях.

Он контролировал один из грандиозных проектов ХХ века евразийского геополитического значения – строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Причем весь комплекс, включая инфраструктуру: жилье, социально значимые объекты. В июле 2008 года одной из крупнейших станций БАМ-а в городе Ангое было присвоено имя Гейдара Алиева.

Кроме того, Гейдар Алиев участвовал в системе внешнеэкомических связей и играл заметную роль в международных контактах СССР на азиатском и ближневосточном направлении. До сих пор мало освещалась роль Гейдара Алиева в этой сфере. Ряд западных изданий в тот период указывали, что Алиев единственный мусульманин (как писали тогда), в высшем органе советского управления, кто был полноценно осведомлен о процессах, протекавших в поясе от Пакистана до Египта. 

Миссию Гейдара Алиева в урегулировании проблемы правления Хафеза Асада, в современном Дамаске вспоминают с благодарностью. В начале 1984 года между Хафезом Асадом (отцом нынешнего сирийского президента) и его братом Рифатом, возглавлявшим сирийскую службу секретной информации, возникло ожесточенное столкновение, которое могло привести к гражданскому конфликту в стране. Политбюро ЦК КПСС принимает решение послать Гейдара Алиева, курировавшего связи высшего руководства СССР со странами исламского мира, в Дамаск со специальной посреднической миссией. В результате, братьям Асад удалось договориться. Проблема внутрисемейной борьбы за власть была решена на достаточно продолжительный период.

Роль восточной дипломатии Гейдара Алиева в период его членства в составе Политбюро по-прежнему недооценена.

Работая в высшем советском руководстве, азербайджанский лидер был, пожалуй, самым активным сторонником реформирования угасавшего и требовавшего перемен СССР. Однако целый ряд его предложений, способных вывести ее на новый виток развития, остался нереализованным. Известные события, непродуманные шаги и реформы нового советского руководства под председательством М.Горбачева предопределили развал страны. И уход Гейдара Алиева из Кремля стал предвестником надвигающегося краха. Его отставка была спланированной провокацией - достаточно вспомнить, что уже всего через некоторое время после этих событий сепаратисты в Нагорном Карабахе Азербайджана заговорили об "отделении" региона.

Гейдар Алиев сам с присущей тактичностью сказал о причинах отставки в интервью Washington Post: «В последний период работы я ощущал неискреннее отношение ко мне Горбачева. Это проявлялось во многом. Я работал честно, не видел никаких недостатков в своей работе. А Горбачев оказался в плену своих субъективных чувств, вот и все…». За критику взятого М.Горбачевым курса на перестройку Гейдар Алиев подвергся нападкам близких к нему функционеров и подал в отставку. Ему запретили покидать Москву, что приравнивалось к домашнему аресту. В целом недруги — это оборотная сторона его достижений. Сильная личность такого масштаба не могла и не должна нравиться всем подряд.

Тем временем в Азербайджане происходили крайне противоречивые события. Искусственно созданная в конце 1987 г. так называемая “нагорно-карабахская проблема” с первых дней была воспринята азербайджанским народом как попытка, направленная против территориальной целостности Азербайджана, как нарушение Конституции СССР. В результате сговора между центром и руководством Армении осуществлялось отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджанской ССР, а введении в автономной области управление центром, фактически означало вывод Нагорного Карабаха из состава Азербайджана. В дальнейшем руководство СССР избрало путь открытой расправы с народом, осмелившимся выступить в защиту территориальной целостности республики и выразить несогласие с несправедливой национальной политикой. Вторжение в Баку в январе 1990 года крупного контингента советской армии, подразделений особого назначения и внутренних войск МВД СССР сопровождалось особой жестокостью и невиданными зверствами. Уже на следующий день Гейдар Алиев-пенсионер в московском представительстве Азербайджанской ССР осудил ввод войск в Баку, потребовав наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. Тогда он фактически объявил себя сторонником независимости Азербайджана. В июне того же года Гейдар Алиев вернулся на Родину, жил в Нахчыване и в том же году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана.

В 1991-1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса (Совета) Нахчыванской автономной республики. Гейдар Алиев принимал все меры для восстановления разрушенного армянской блокадой хозяйства автономной республики и налаживания нормальной жизни населения. Итог своей деятельности Гейдар Алиев подвел в одном из интервью: «Не преувеличивая своих заслуг, могу сказать, что я очень горжусь тем, что в тот период спас Нахчыван от войны (агрессии)». Надо особо отметить, что именно в эти годы велась самая масштабная агрессия со стороны Армении и была оккупирована территория Азербайджана. И чтобы отстоять географически отделенный Нахчыван требовался опыт, авторитет и умение не только политика, но и сильного духом человека, каким являлся Гейдар Алиев.

В Азербайджане в результате крайнего обострения правительственного кризиса создалась реальная угроза гражданской войны и распада страны. В 1992-1993 годах были оккупированы Нагорный Карабах, а также прилегающие к нему семь районов и более миллиона граждан стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Летом 1993 года по настойчивому требованию азербайджанского народа тогдашние руководители Азербайджана вынуждены были официально пригласить Гейдара Алиева в Баку. Народ встретил Гейдара Алиева с радостью и надеждой. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а с 24 июля 1993 года, согласно постановлению парламента страны, стал осуществлять полномочия президента Азербайджанской Республики.

В дальнейшем борьба за справедливое решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта стала важнейшим направлением внешнеполитической деятельности Гейдара Алиева. Президент был автором ряда инициатив по мирному разрешению этой проблемы. Он добился режима прекращения огня и 12 мая 1994 года в Бишкеке был подписан соответствующий протокол. Процесс урегулирования конфликта прошел несколько стадий, однако говорить о полном его завершении пока не приходится. 20% территории Азербайджанской Республики продолжает оставаться под оккупацией Армении.

Благодаря эффективной деятельности Гейдара Алиева стало возможным возрождение традиций государственности в Азербайджане в конце XX века, укрепление независимости, которая приняла необратимый характер, уверенное движение вперед, стремительный рост международного авторитета страны.

Гейдар Алиев, посвятивший всю свою жизнь преданному служению народу, в своей титанической деятельности всегда опирался на народ, обращался к нему в самые тяжелые моменты. Двукратное избрание Гейдара Алиева Президентом Азербайджанской Республики, безусловно, является мудрым шагом народа на пути выбора верной альтернативы национально-государственного развития Азербайджана. В крайне экстремальных условиях существования Азербайджанской Республики Гейдар Алиев сумел воплотить, мягко и незаметно на первый взгляд имплантировать лучшие элементы имеющегося в мире реформаторского опыта и вошел в историю, как великий политический деятель и реформатор. «Азербайджан находится на стыке Европы и Азии, старается построить добрые взаимоотношения и с Европой, и с Азией… Азербайджан придает большое значение созданию более тесных отношений с соседними странами» – говорил Гейдар Алиев. Именно в результате деятельности Гейдара Алиева Азербайджан, используя свой геостратегический, экономический и культурный потенциал, начал играть роль надежного моста между Востоком и Западом, стал одной из самых динамично развивающихся стран мира.

Заслугой Гейдара Алиева является не только то, что он, придя к власти, добился внутриполитической стабильности в Азербайджане, но и то, что он заложил основы экономической независимости страны. Во многом благодаря тонкой уравновешенной внешней политике Президента Гейдара Алиева был заключен нефтяной «Контракт века». Благодаря разумным действиям руководства страны был достигнут мультипликативный эффект: резко повысился геополитический статус страны, был заложен фундамент социального благосостояния народа, придан новый стимул развитию промышленности. Именно при Гейдаре Алиеве началась работа по перестройке Баку, который сегодня превратился в город, вызывающий восхищение всех, кто здесь побывал.

С именем Гейдара Алиева неразрывно связаны такие крупные проекты, как нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан и газопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум. Благодаря приходу в страну международных игроков энергетического сектора Азербайджан сумел создать такую ситуацию, когда именно от его решений зависели действия партнеров. Этот вектор политики Гейдара Алиева был впоследствии поддержан и успешно продолжен его преемником Ильхам Алиевым, и сегодня Азербайджан стал для Европы одним из альтернативных поставщиков энергии. Также в заслугу Гейдару Алиеву может быть записано строительство железной дороги Баку–Тбилиси–Карс, с конечным выходом через Стамбул в Европу. Дальнейшая привязка магистрали к азиатской железнодорожной сети позволит напрямую доставлять грузы с Дальнего Востока в Западную Европу.

Не было бы Гейдара Алиева – не было бы и современного Азербайджана. Ни в республике, ни за пределами страны не найдется, пожалуй, ни одного азербайджанца, кто оспорил бы эту истину. Как и любой человек, Гейдар Алиев оставил след на двух уровнях: ментальном, то есть запечатлел свой яркий образ в людской памяти и материальном — в конкретных плодах своей работы. И эти оба следа очень глубокие и масштабные, выходят далеко за границы Азербайджана.

Гейдар Алиев показал эффективный пример многовекторной политики и фактически спас Азербайджан от спадания в политический кризис. И сегодня независимый Азербайджан способен решать любые вопросы, любые проблемы. Нынешний Азербайджан во главе с Президентом Ильхам Алиевым, следуя по пути, намеченному Гейдаром Алиевым, решает вопросы возвращения своих оккупированных территорий мирным путем, создал устойчиво развивающую экономику и внедряет новейшие технологии, повысил уровень жизни своих граждан в разы. Независимый Азербайджан стал культурным мостом цивилизаций, организатором международных мероприятий, посвященных вопросам межкультурного диалога, сделал мультикультурализм своей политикой, добился высоких спортивных достижений и проводит масштабные международные спортивные игры.

Роль и значение общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, одного из самых уважаемых политиков всего тюркского мира, настолько велики, что его жизненный путь, управленческая философия, уровень компетентности и влияния еще очень долго будут изучаться биографами и историками. Опыт Гейдара Алиева не только не потерял значения для жизни современного Азербайджана, напротив, с годами он становится еще более актуальным и значимым.

Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев пример того, как нужно любить свой народ, как надо приносить пользу своей стране.

Географическое положение Азербайджана как бы предопределяет роль страны в регионе. Традиций религиозной терпимости и мультикультурализма в Азербайджане уже достаточно для того, чтобы оказаться в роли культурного моста, которая сегодня чрезвычайно важна. В 2015 году в Баку проведены первые Европейские игр, которые имели и символическое значение. Потому, что впервые организованные Европейские игры проводились в мусульманской стране. В 2017 году, совсем недавно, в Баку проведены IV Игры исламской солидарности. Проведение в течение двух лет в одном и том же городе, как Европейских игр, так и Игр исламской солидарности является показателем политики мультикультурализма и религиозной терпимости в Азербайджане. Азербайджан всегда был многонациональной, многоконфессиональной страной, где в условиях мира и гармонии жили, и будут жить представители всех этнических групп и религий. И это большое достояние страны.

Искать в архиве