15 июня - День национального спасения азербайджанского народа
18 октября 1991 года Азербайджан восстановил свою государственную независимость. Однако в первые годы независимости в стране наблюдался кризис власти, продолжалась армянская агрессия. Между отдельными лицами и группами шла борьба за руководство страной.
Агрессия Армении и непрофессиональные руководители страны вели ее к пропасти. Уже летом 1993 года в Азербайджане создалась реальная угроза гражданской войны.
В эти тяжелые для страны дни по настоятельному требованию народа 9 июня в город Баку из Нахчывана прибыл Гейдар Алиев и за короткий срок смог предотвратить в Азербайджане гражданскую войну.
15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. 3 октября 1993 года и 11 октября 1998 года Гейдар Алиев избирался Президентом Азербайджанской Республики.
Таким образом, 15 июня вошло в историю нашего народа как День национального спасения.
Милли Меджлис (Парламент) Азербайджанской Республики 15 июня 1997 года объявил этот день праздником.
С возвращением к руководству Гейдара Алиева в стране стали приниматься последовательные меры по устранению проблем, возникших в период неумелого руководства бывшей власти. В общественно-политической, социальной, экономической, научной и культурной жизни страны стал ощущаться постепенный подъем, расширились и стали укрепляться международные связи.
Все это сопровождалось агрессией Армении против Азербайджана, вследствие чего 20% территории республики были оккупированы и более 1 миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами на родной земле.
Только после возвращения к руководству страной Общенационального Лидера Гейдара Алиева 12 мая 1994 года был подписан Бишкекский Протокол о прекращении огня и была приостановлена дальнейшая оккупация азербайджанских земель. Но, к большому сожалению, после подписания Бишкекского Протокола существенно ничего не изменилось, оккупация азербайджанских земель и ежедневные перестрелки на линии фронта продолжаются и по сей день.
Совет Безопасности ООН, еще в 1993 году, принял четыре резолюции, в которых подтвердил свою прочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах границ, признанных международным сообществом, требуя немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана.
Генеральная Ассамблея ООН, также подтвердила неотъемлемое право народа, изгнанного с оккупированных территорий, на возвращение беженцев на историческую Родину.
В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН особо подчеркивается, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации.
Аналогичные решения были приняты ОБСЕ, Европейским парламентом, Советом Европы, Организацией исламского сотрудничества и другими крупными международными организациями, которые полностью поддерживают территориальную целостность Азербайджана и освобождение оккупированных территорий.
К сожалению, до сих пор решения столь высоких международных организаций не выполняются. Армения игнорирует решения мирового сообщества и норм международного права.
Главной целью жизни Гейдара Алиева было освобождение оккупированных земель, возвращение на историческую Родину, к родным очагам всех беженцев.
Для защиты отечества, под руководством Гейдара Алиева, стала формироваться боеспособная национальная армия.
После установления относительной стабильности в стране Гейдаром Алиевым была разработана и осуществлена нефтяная стратегия, которая увенчалась подписанием в сентябре 1994 года первого нефтяного договора названного «Контракт века». Этому способствовал, также, растущий авторитет Азербайджана на международной арене. Концепция экономического развития Азербайджана стала приносить свои плоды.
Гейдар Алиев развеял в пух и прах планы врагов, пытавшихся раздробить и лишить независимости Азербайджан.
В этот сложный период для страны были созданы условия для успешного проведения процесса построения демократического, правового и светского государственного строительства в Азербайджане и в 1995 году принята первая Конституция Азербайджана.
Именно Гейдар Алиев предоставил народу Азербайджана сегодняшнюю стабильность и спокойствие. После возвращение Гейдара Алиева к власти решились многие неразрешенные и трудные проблемы. Мир вновь открыл для себя Азербайджан, стал укрепляться имидж государства и доверие к стране.
Гейдар Алиев проводил дальновидную, многовекторную, отвечающую национальным интересам и политическим перспективам внешней политики Азербайджанской Республики, укреплял ее связи с ведущими государствами мира и международными организациями.
Внешняя политика Гейдара Алиева была направлена в первую очередь на обеспечение нашей государственной независимости, развитию равноправных, взаимовыгодных отношений со всеми странами мира в рамках норм и принципов международного права, территориальной целостности государств, неприкосновенности границ и взаимовыгодного экономического, научного и культурного сотрудничества.
Гейдар Алиев осуществлял титаническую деятельность в расширении и укреплении связей между странами региона и мира во всех областях. Он действительно был личностью, величие которого было признано в мировом масштабе.
Развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами Центральной Азии и Кыргызстаном являлось одним из приоритетных направлений внешней политики Гейдара Алиева.
Гейдар Алиев говорил: «Наши народы братские и эпос «Манас» написан на нашем общем языке».
Выступая в 1995 году на торжественном собрании, посвященном 1000-летию Эпоса «Манас» он сказал: «1000-летие дастана «Манас» еще раз демонстрирует миру великую историю кыргызского народа. Братский кыргызский народ следует путем, проложенным дастаном «Манас». Великие мысли, великие слова дастана «Манас», пройдя тысячи лет, из века в век постоянно освещали этот путь. «Манас» - символ мудрости кыргызского народа, символ его ума, героизма, храбрости. «Манас» постоянно демонстрирует всему миру патриотизм, приверженность традициям, свободолюбие, смелость кыргызского народа. «Манас» - большая культурная, нравственная ценность кыргызского народа, ценное богатство всей мировой цивилизации, человечества, большое нравственное достояние тюркского народа, тюркоязычных народов, исламского мира. «Манас» в то же время принадлежит азербайджанскому народу, является нравственной, культурной ценностью и азербайджанского народа. «Манас» - предок всех нас, всех наших народов».
Исключительные заслуги Гейдара Алиева в деле консолидации азербайджанцев во всем мире, и в том числе тех, которые в период беспощадных и суровых испытаний истории, в годы репрессий в 1929-1937 годах были сосланы в Центральную Азию, в частности и в Кыргызстан.
Гейдар Алиев принимал чрезвычайно ценные решения во имя организованности и тесного сплочения азербайджанцев мира вокруг своей исторической Родины.
По инициативе Гейдара Алиева 9-10 ноября 2001 года в Баку состоялся первый съезд азербайджанцев мира, на котором приняли участие 540 соотечественников из 36 стран мира.
Глобальные и широкомасштабные планы Гейдара Алиева, которые он реализовал в политической, экономической, общественной и культурной жизни – это ценнейшее достояние Азербайджанского народа. Гейдар Алиев часть истории Азербайджана и его плодотворная деятельность коснулась судьбы каждого азербайджанца.
Возвращение Гейдара Алиева к руководству явилось для Азербайджана подлинным спасением.
Гейдар Алиев, как выдающийся государственный деятель и политик мирового масштаба, еще при жизни вознесся на недосягаемую вершину, его политическое наследие оставило глубокий след в истории независимого Азербайджана.
В настоящее время, проводимая Президентом Азербайджанской Республики Его Превосходительством господином Ильхамом Алиевым политика - это продолжение Великого дела начатого Гейдаром Алиевым по воплощению в жизнь демократических реформ, по социально-экономическому развитию страны, по надежной защите прав и свобод граждан, по еще большему укреплению независимости Азербайджана.
Несмотря на агрессию Армении против Азербайджана, следствием чего стала оккупация 20% территории и более 1 миллиона граждан стали беженцами и вынужденными переселенцами, изгнанными со своих родных земель. В 1992-1993 годах были оккупированы Нагорный Карабахский регион и прилегающие к нему семь районов Азербайджана. Азербайджан сегодня развивается, наращивает свою мощь, укрепляет свои позиции на международной арене.
В 1993 году Советом Безопасности ООН с короткими перерывами были приняты четыре резолюции (№ 822, 853, 874 и 884), требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана войск Армении. Кроме того, существуют резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, Организации Исламского Сотрудничества, а также других влиятельных международных организаций и структур. Однако Армения до сих пор не выполняет требований данных резолюций.
Азербайджан одним из первых поддержал инициативу «Один пояс – один путь» не только на словах, но и финансово. Сегодня благодаря инициативе и участию Азербайджанской Республики в регионе и за его пределами реализовываются крупные проекты в сфере транспорта и энергетики. Такие энергетические проекты, как нефтепровод Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) – Джейхан (Турция), TANAP (Трансанатолийский газопровод) и ТАР (Трансадриатический газопровод) обеспечивают энергетическую безопасность Европы. Железная дорога Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) – Карс (Турция) сближает Восток и Запад.
Сданная в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс создала условия как для укрепления связей Азербайджана, Турции, стран Центральной Азии и Грузии, так и для формирования глобального проекта «Транскаспийского торгового и транзитного коридора Восток-Запад». Этот коридор начинается в Китае, идет через Центральную Азию, пересекает Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию. Благодаря Транскаспийскому коридору» время доставки грузов, отправляемых сейчас по морю, из Китая в Европу сократится с 60 дней до 14.
Азербайджан - страна, открытая миру. Где существуют все демократические институты. Полностью обеспечивается защита прав и свобод каждого гражданина независимо от расы, пола, национальности, вероисповедания, политических или иных взглядов. Также полностью обеспечивается свобода прессы.